Главная Статьи Какое постельное белье самое лучшее и как его выбрать

Какое постельное белье самое лучшее и как его выбрать

Постельное белье – домашний текстиль, к качеству которого предъявляют особые требования. Оно обеспечивает комфорт сна и приобретается для длительного использования, поэтому важно выбрать материалы, которые не скользят, не деформируются, не выцветают и обладают достаточной прочностью.

Лен и хлопок: натурально и доступно

Льняное белье максимально прочно и долговечно, служит несколько лет. Материал редко окрашивают, поэтому светло-серые и серо-бежевые комплекты с каждой стиркой изменяют оттенок, желтеют. Стирка помогает смягчить немного грубую ткань, но нельзя помещать материал в горячую воду из-за усадки. Неокрашенный лен не вызывает аллергии и раздражений, подходит для людей с кожными заболеваниями и бронхиальной астмой, т.к. препятствует размножению бактерий. Но лен сильно мнется, с трудом разглаживается, не подходит для сушки в сушильных машинах. Оптимальная плотность ткани – 125 – 150 г/кв. м.

Для детского постельного белья лучший материал – хлопок, обладающий такими преимуществами:

  • гипоаллергенность;
  • способность «дышать», свободно пропуская воздуха;
  • высокая гигроскопичность (способность впитывать влагу и оставаться сухим);
  • отсутствие скольжения.

Из 100 % хлопка производят такие ткани:

  • бязь;
  • ранфорс – материал из плотно переплетенных нитей, подвергающихся дополнительному вычесыванию и полировке, который отличается высокой прочностью и мягкостью;
  • биоматин – полотно из нитей, пропитанных безвредным препаратом кремовой текстуры, придающим ей мягкость и сатиновую фактуру.

Недостатки чистого хлопка в том, что он легко мнется, долго сохнет и сильно садится уже после первой стирки. Но он достаточно долговечен, мягок, приятен на ощупь и доступен по цене.

Сатин, поплин и шелк: эстетичность и практичность

Сатин – шелковая или хлопчатобумажная ткань с глянцевитой поверхностью. Легкий блеск и прочность материалу придает скручивание и двойное переплетение нитей. Сатиновый текстиль почти не мнется, прост в уходе, не линяет и не вызывает аллергии. Саржевое плетение обеспечивает идеальную гладкость ткани, а матовая, слегка ворсистая оборотная сторона препятствует скольжению белья. Выбирайте комплекты с плотностью плетения от 120 г/кв. м, с ярким блеском (мерсеризованная ткань с обработкой гидроксидом натрия прочнее, долговечнее и дольше сохраняет яркость).

Поплин – ткань в мелкий поперечный рубчик из шелка, хлопчатобумажных волокон или их смеси. Плетение с репсовым эффектом увеличивает износостойкость материала. Выбирайте белье из ткани плотностью около 110 – 120 г/кв. м, с хорошо различимыми рубчиками, мягкое на ощупь и произведенное в России (отечественный поплин плотнее и качественнее зарубежных аналогов). Такой материал легко гладится, свободно пропускает воздух, выдерживает множество стирок.

Шелковое постельное белье – самое изысканное, а наиболее качественные комплекты – японского производства. Плотность материала измеряют в особых единицах – момми (мм, momme). Оптимальная плотность – около 16 – 21 мм. Такой шелк «дышит», дарит прохладу летом и согревает зимой, сохраняет первозданную яркость и форму после многократных стирок. При этом материал довольно скользкий (его часто закрепляют на одеяле булавками или нитями), а его стоимость наиболее высока.

 

 

 

 

На что обратить внимание при покупке?

Внимательно осмотрите ткань: отдайте предпочтение полотну с равномерным плетением и плотной структурой (материал не должен просвечивать). Чем выше плотность и тоньше нити, тем лучше ткань: минимальная плотность – у ситца (80 г/кв. м), но этот недолговечный текстиль часто продают под названием разряженной бязи. Края качественного постельного белья обрабатывают бельевым швов, в противном случае они расползутся после стирки, на них появится неопрятная бахрома.

Отсутствие запаха – хороший показатель, указывающий на окрашивание материала безопасными, стойкими красителями. Если ткань неприятно пахнет, велик риск ее линьки, быстрой потери яркости. Также о белье расскажет бирка: на ней указывают данные о производителе, составе, способах ухода и плотности переплетения нитей. Хороший текстиль дополняют ярлыком с жаккардовым плетением (на нем символы вытканы, а не напечатаны).

Наиболее важно правильно выбрать материал. Долговечная, недорогая и простая в уходе ткань, выдерживающая около 300 стирок, – бязь. Но она шероховата, плохо поддается глажению, не подходит для детей и людей с чувствительной кожей, на ней образуются катышки. Поэтому постельное белье часто производят из бязи с добавлением синтетических волокон. Если вы выбираете бескомпромиссное качество и натуральность, обратите внимание на 100 % хлопок и лен.